历史文化学院研究生培养招生情况介绍

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-30浏览次数:3824

历史文化学院研究生培养招生情况介绍

   

    历史文化学院研究生培养工作开始于20世纪五、六十年代。1964年,著名唐史专家金宝祥先生指导的第一批历史学研究生毕业。毕业生中,张邦炜后任教于四川师范大学,成为著名宋史研究专家。20世纪80年代以来,王俊杰、刘熊祥、李庆善、郭厚安、潘策、王震亚、陈守忠、张培德、马英昌、赵向群、侯丕勋、赵汝清、李清凌、刘建丽、赵艳林、姬秉新等先生先后担任硕士研究生导师。

    1981年,中国古代史专业获得硕士学位授权,西北师范大学成为国内第一批拥有历史学硕士授权的大学之一。1996年,历史文献学(含敦煌学、古文字学)获得硕士学位授权,1998年,专门史获得硕士学位授权。以中国古代史、历史文献学、专门史为基础,2003年,专门史获得博士学位授权,李并成研究员、田澍教授被聘为首批博士生导师。同年获批的还有历史地理学、世界史硕士学位授权。

    2006年,历史文献学(含敦煌学、古文字学)获批博士学位授权。同年获批的还有历史学硕士学位授予权一级学科,史学理论及史学史、考古学及博物馆学、中国近现代史开始招生。随后,张德芳研究员、胡小鹏编审、王三北教授被聘为博士研究生导师。

    2006年,中国少数民族史学科获准法学硕士学位授权。

    2007年,历史学科获批建设博士后科研流动站。

    2010年,文物与博物馆硕士专业学位授权获批。

    目前,学院的研究生培养类型分为学术型和专业型。学术型研究生有博士后、博士、硕士三个培养层次,有中国史博士后科研流动站,有中国史一级博士授权学科,有中国史、世界史、考古学、民族学一级硕士授权学科。中国史博士后科研流动站目前在站人员3名,出站1名。中国史学科在读博士16名,中国史一级学科在读硕士研究生183人,世界史一级学科在读硕士研究生33人,民族学一级学科在读硕士研究生12人,考古学一级在读硕士研究生12人。专业型研究生有文物与博物馆专业硕士一个培养方向,在读研究生27名。  

    20世纪80年代,金宝祥先生招收日本留学生2名。2012年,学术型文物与考古学方向招收留学生2名,导师为李并成研究员、刘再聪教授。

    西北师范大学是北京师范大学对口支援建设学校,在青年教师深造、研究生培养等方面合作效果显著。敦煌研究院、甘肃省文物考古研究所、甘肃简牍保护研究中心、甘肃省博物馆等是历史文化学院长期合作的科研单位,双方在研究培养方面有良好的合作关系。

    学院博士后招聘、博士研究生招生方向有中国史一级学科所属专门史、历史文献学、中国古代史、历史地理学。

    学院硕士研究生招收方向涵盖中国史、世界史、民族学、考古学一级学科下设的各个方向,在西北边疆史、历史地理学、敦煌学、简牍学等方向优势突出。研究生导师科研经费充裕,上世纪90年代来以来,研究生导师先后承担教育部人文社科项目12项,国家哲学社会科学项目25项。考古学、文物与博物馆专业硕士研究生培养实行双导师制,聘请省内外文博系统高级研究人员担任校外导师。

    研究生培养和管理方面,学院在实施导师责任制的同时,从2012年开始推行研究中心和研究所管理制。学院现有各类研究机构9个,其中省级研究机构2个(甘肃省西北边疆史地研究中心、西北师范大学敦煌学研究所),校级研究机构7个(简牍学研究所、西北民族与宗教研究所、文化遗产研究中心、陇商研究中心、西北近现代史研究中心、文物与博物馆硕士(M.C.H.M)专业学位教育中心、美国历史文化研究中心)。所有的研究生按照研究方向分属不同的研究中心或者研究所,有力地推动了研究生相互间的学习和交流。

    20世纪80年代以来,历史学科已经培养各类研究生1500人左右。历史学科的毕业生以学风厚朴、史料功底扎实、勤思考、肯钻研的精神受到学术界好评,其中不少毕业生已经成为北京大学、中国社科院等科研院校的骨干力量。