历史文化学院学生社团概况

发布者:任立婷发布时间:2019-03-06浏览次数:494


大学生社团是由高校学生依据兴趣爱好自愿组成,按照章程自主开展活动的学生组织。高校学生社团活动是素质教育的重要途径和有效方式,在加强校园文化建设、提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成才就业等方面发挥着重要作用,是新形势下有效凝聚学生、开展思想政治教育的重要组织动员方式,是以班级年级为主开展学生思想政治教育的重要补充。

学院现有青年文史学社、口述史协会学生社团,为专业类学生社团,并由学院专业课教师任社团指导教师。青年文史学社主办的《文史管窥》是学院学生自办刊物,创刊于1986年,已出版33期,具有一定的办刊质量和学术价值,现为学校唯一学生自办的学术性刊物并定期被校图书馆、学院资料室永久收藏。刊物以“营造学术氛围,展现学子风采”为宗旨,致力于文化、历史、学术的探讨与研究。青年文史学社积极开展史学研究活动,在校内外反响良好。201310月举办的“中华源,史学梦,校史情”系列专题活动受到了每日甘肃等校内外媒体的关注和报导。口述史社团自2016年成立以来,一直致力于口述史方面的学术调研,并形成了以团队课题研究为组织核心的社团活动模式,该社团现已有作品《抗日战争时期日军轰炸甘肃口述史实地调研》获甘肃省第十一届“挑战杯”三等奖,论文《梦想与现实错位的往事——1958—1962年甘肃省引洮工程口述历史调研报告》入围201812月份中山大学举办的第八届全国大学生口述史成果交流赛决赛。