研究生学术月活动之五暨文物与博物馆“知行”讲堂系列之二 炳灵寺文物保护研究所副所长曹学文为我院师生做线上学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-12-03浏览次数:237



2021123晚上,炳灵寺文物保护研究所副所长曹学文应2007澳门太阳集团邀请了题为《悠久的历史 多元的文化——炳灵寺石窟》的线上学术报告报告会由敦煌学研究所副所长秦丙坤主持,院教师刘再聪、黄兆宏、李迎春、李顺庆、张嵘陶兴华及120余名研究生在线参加了报告会

报告会上学文副所长以时间线索,向同学们讲述了炳灵寺石窟周边地质地貌石窟群的构成、名称及其演变详细梳理了炳灵寺石窟于西秦、北魏、隋唐、宋元明清各个时期的佛教发展状况及珍贵的佛教遗存。为了让同学们更为清楚地了解炳灵寺石窟及其佛教发展情况,曹所长将炳灵寺石窟与云岗石窟、龙门石窟等进行横向、纵向的比较,从造型特征上分析与其它石窟的区别与联系。在比较的过程中,曹所长也为我们带来当代学者最新的研究观点,对于存在争议的学术问题,曹所长依据文献资料和多年来的实地勘察情况提出了自己的见解,使同学们对炳灵寺石窟研究的前沿问题有了深入的了解。

最后,曹所长着重讲述了炳灵寺石窟三个核心价值,即地理位置的优越性、历史年代的悠久性、文化艺术的多样性进一步阐述了三个价值之间的关系,优越的地理位置与悠久的历史年代是炳灵寺发展的必要条件,正因为不同文化线路的汇集才带来了文化的多元性。

报告会后所长与在线师生就炳灵寺石窟的研究趋势、发展方向、文创产品开发等问题进行了热烈的探讨曹所长鼓励更多的文博研究生们加入到石窟守护者的队伍中来,共同致力于石窟的研究、保护工作。