研究生学术月活动之八暨文物与博物馆“知行”讲堂系列之三 嘉峪关长城博物馆馆长张晓东为我院师生做线上学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-12-07浏览次数:179

2021127日下午,嘉峪关长城博物馆馆长张晓东应2007澳门太阳集团邀请,作了题为《袋什衣与嘉峪关戏台》的线上学术报告。报告会由西北师范大学教授张连银主持,我院教师黄兆宏及80余名研究生在线参加了报告会。

首先,张馆长简要介绍了嘉峪关戏台的地理位置,嘉峪关戏台是清代河西地区戏曲发展、繁荣和走向衰落的重要实物见证。其次,张馆长通过梳理大量文献史料,向大家讲述了满洲镶蓝旗人袋什衣任肃州镇属嘉峪关营游击将军的前因后果。嘉庆五年,嘉峪关关城任职十五年游击将军的袋什衣重建嘉峪关戏台,为嘉峪关关城防御体系的大规模修缮工作做出了巨大贡献最后,张馆长总结嘉峪关戏台的功能,既“娱神”又“娱人”。袋什衣重建嘉峪关关城戏台补充了嘉峪关在休闲娱乐方面的不足,为民众提供了祭祀和娱乐的场所,也吸引了更多的民众及过往商旅,充分发挥了社会教化功能。

此次讲座,张晓东馆长运用丰富的史料,图文并茂,详细的考证,价旁征博引的讲述,使大家对嘉峪关关城和嘉峪关关城戏台有了全新的认知,调动了同学们学习热情