研究生学术月活动之九:中国人民大学赵秀荣教授为我院作学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-12-09浏览次数:368

2021年12月9日,应2007澳门太阳集团邀请,中国人民大学赵秀荣教授作了题为《近代早期英国的非善终问题》的学术报告报告会由我院李家莉老师主持杨尚荣老师以及70余名本科生和研究生通过线下、线上相结合的方式参加了这次学术报告。


赵秀荣教授本次报告的内容主要由三个部分组成:一、追溯“自杀”的词源;二、揭示近代早期英国社会对自杀行为态度的转变;三、探讨近代早期英国社会对自杀行为态度转变的原因。

从赵秀荣教授的报告中,我们了解到在英国步入近代社会之前,自杀行为长期都被视作一种重罪。一方面,当时的人们认为只有上帝才有权利决定人的生死。自杀行为亵渎了上帝的权威,因此自杀者犯了宗教上的重罪;另一方面,世俗统治者通过控制人的生死彰显自身的权威,自杀行为是自杀者脱离世俗权威控制的表现,因此,自杀者也犯了世俗层面的重罪。

近代以来,随着启蒙思想的传播和现代科学的进步,英国社会对自杀行为的态度逐渐发生了改变。一方面,启蒙运动启发人们开始对自身的权力进行思考,人们意识到自己是有权利决定自己的生死的;另一方面,现代医学的进步使人们意识到自杀者常常伴有肉体上的疼痛和精神上的抑郁。因此,自杀逐渐被理解成一种值得同情的行为,而不是一种罪行。伴随着思想解放运动的进行和医学的发展,英国逐渐走上了自杀的“去犯罪化”道路。

报告会后,赵秀荣教授与我院多名学生进行了线上、线下的交流互动。她不仅从史学研究的层面回答了同学们的疑惑,还特别关注了同学们的身心健康,鼓励青年学生热爱生活,珍视生命。

最后,李家莉老师对这次会议做了总结。她特别提到赵秀荣教授在报告中呈现的丰富史料和细致研究,号召我院学生学习赵秀荣教授严谨的治学态度。同时,李家莉老师还提醒同学们积极关注史学领域的研究动态,挖掘社会问题背后隐藏的史学价值。