研究生学术月活动之十:北京师范大学张建华教授为我院作学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-12-10浏览次数:327

1210日,应2007澳门太阳集团邀请,北京师范大学张建华教授作了题为《学者—苦行僧—间谍:匈牙利东方学家范贝里的<中亚纪行>和他的多重身份》的线上学术报告。报告由我院杨尚荣老师主持,学院研究生50余人参加。

张建华教授围绕范贝里的生平经历多重身份等问题展开报告张建华教授讲到匈牙利犹太人著名语言学家、东方学家范贝里具有非常复杂的身份,既是一位学识渊博的学者,也是一名假扮的苦行僧,还是为英国政府服务的情报间谍。范贝里历时近一年的中亚之旅和《中亚纪行》一书在十九世纪的中亚研究中具有重大学术意义和研究价值。尤其著作中作者所记述沿途见闻更是研究中亚历史不可所缺的一手材料。范贝里的身份特征、学术成就和人生际遇的结合点聚焦在“东方学”掩盖下的“东方主义”和列强竞雄与国际关系巨变中的“东方外交”两大主题之上。并对东方学和东方主义进行了阐释,并且引用爱德华·赛义德的“将文化的鼻子伸入政治的烂泥中”对范贝里的学术和政治进行了论断。

张建华教授的研究成果与考察经历引起了同学们极大的兴趣,让在座师生受益匪浅。杨尚荣老师会后进行总结,提倡大家学习张建华教授的治学治史精神,此次报告收获颇丰。