研究生学术月活动之十一暨文物与博物馆“知行”讲堂之四:高台县博物馆馆长赵治瑞为我院师生做线上学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-12-11浏览次数:284


2021年12月10日下午,高台县博物馆馆长赵治瑞应2007澳门太阳集团邀请,作了题为《基层博物馆工作现状及今后发展思路》的线上学术报告,报告会由历史文化学院文物与博物馆教育中心主任黄兆宏主持,我院教师秦丙坤、张嵘、杨芳、李顺庆及80余名研究生在线参加了报告会。

报告会上,赵馆长首先介绍了中国博物馆近年来的发展历程,他指出了近年来基层博物馆发展所面临的问题,主要有基层博物馆定位不清晰、文博队伍整体素质较低、展品内容存在冲突、基层博物馆间缺乏有效的合作交流等问题,针对这些问题赵馆长也提出要打破博物馆间的级别和地域限制,加强基层博物馆人才队伍的建设,与各高校积极开展合作,聘请专业的学术顾问等举措。其次,赵馆长还提出博物馆要用新的思维进行文化建设,譬如疫情期间文物部门积极督促线上展览,博物馆举办了文物的线上“云展览”,创新了博物馆展览的方式。最后,赵馆长与参会教师及研究生积极互动交流,讨论基层博物馆的文物修复工作,并且耐心解答了学生们提出的问题。

此次讲座,赵治瑞馆长将文博专业知识与基层博物馆工作相结合,使广大师生对基层博物馆的工作有了一个较为深入的认知,在丰富专业知识的同时更调动了同学们对文博事业的热情。