研究生学术月活动之十二暨文物与博物馆“知行”讲堂之五:原高台县文物局局长寇克红为我院师生做线上学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-12-12浏览次数:308


2021年12月10日晚上,原高台县文物局局长寇克红老师应2007澳门太阳集团邀请,作了题为《大遗址的保护与研究——以骆驼城古遗迹为例》的线上学术报告,报告会由历史文化学院西北民族研究所主任张嵘主持,我院教师黄兆宏、杨芳、秦丙坤、李顺庆及90余名研究生在线参加了报告会。

报告会上,寇老师首先指出大遗址是反映中国古代各个历史发展阶段涉及政治、军事、科技等方面历史文化信息的大型聚落、城址、遗址和文化景观,大遗址具有规模宏大、价值重大和影响深远的特点,在我国目前所公布的全国重点文物保护单位中约有500余处是大遗址。在这之后,寇老师还指出古遗址在北方地区是一种重要的文物类型,而古遗址在河西地区的一个特点是土遗址,由于黄土夯筑的城墙和土遗址难以保留,因此我们在保护土遗址的过程就需要掌握不同材料的特性。最后,寇老师也认为当前对大遗址的保护既存在机遇也有各种挑战,当前国家对大遗址保护力度加强,但同时也有盗墓与不专业的人为活动对古遗址造成了破坏,为此在加强各项保护的同时还应该注意在经济发展和遗址保护中寻找一个平衡点。

此次讲座,寇老师结合了他长期从事的田野调查工作,为师生们介绍了大遗址的保护工作,使广大师生对大遗址的保护有了全新的认知,获得了课堂以外的文博知识。