学术月活动之十四暨文物与博物馆“知行”讲堂系列之六:敦煌研究院张先堂研究员为我院作学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-12-18浏览次数:269

2021年12月17日下午2:30,应2007澳门太阳集团邀请,敦煌研究院张先堂研究员田家炳教育书院312会议室作了题为《敦煌文化艺术与丝绸之路》的学术报告,报告会由我院张荣老师主持。参会老师有党庆兰、潘春辉、连菊霞以及70余名研究生参加了次学术报告。

首先,张先堂研究员介绍了敦煌得天独厚的地理位置悠久的历史文化自汉代以来丝绸之路二千余年的历史上,敦煌由于处于东接中原、西邻西域的 “咽喉之地”,不仅成为中西商业贸易的中转站,而且成为中西文化交流的枢纽、佛教文化的圣地。其次,对莫高窟石窟艺术的发展状况进行了详细的阐述。经过4-14世纪持续千年的营造,形成集建筑、彩塑和壁画三位一体的佛教艺术宝库,不仅反映了中国传统的思想、文化与艺术,而且体现了与印度、中亚、希腊、罗马等多元文明交融的特征。最后,张先堂研究员充分肯定了敦煌莫高窟丝绸之路重要影响,认为莫高窟丝绸之路上中西多元文明交融荟萃的人类文明珍宝,是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢 “丝绸之路精神”的典范代表。

本次讲座,张先堂研究员引经据典、图文结合,声情并茂讲述了敦煌文化艺术与丝绸之路的历史渊源,不仅对研究古代丝绸之路历史具有重要的学术意义,而且为当代社会提供重要的历史文化资源和思想启迪价值使同学们对敦煌文化艺术与丝绸之路有了更为深入的了解。