研究生学术月活动之十五暨文物与博物馆“知行”讲堂系列之七:敦煌研究院杨秀清研究员为我院师生作学术报告

发布者:李雪发布时间:2022-01-07浏览次数:372

2021年12月17日晚上7:30,应2007澳门太阳集团邀请,敦煌研究院杨秀清研究员在田家炳教育书院310会议室做了题为《敦煌历史文化的价值断想——以大众思想为中心》的学术讲座。本讲座由历史文化学院秦丙坤老师主持,我院70余名师生参加。

在讲座中,杨秀清老师从思想史研究的角度,以大众的知识与思想为切入点从探讨研究方法与研究思路入手,以唐宋时期的敦煌壁画和文书切入点,从敦煌文化特征的思考敦煌大众思想的哲学基础唐宋敦煌大众的核心价值观及其意义唐宋敦煌大众的佛教知识与思想及佛教伦理对大众社会生活和社会秩序的影响道教的大众化与唐宋时期敦煌大众的道教思想以及多样性共存互补的和谐观等,探讨了唐宋时期敦煌大众的知识与思想。

最后杨老师表示,利用敦煌文献进行思想史研究,应是敦煌学研究中的新视角,希望这一探讨对同学们在敦煌学研究方面有所启发。

此次讲座,杨老师结合自己的学术研究,为广大师生的研究和学习提供了全新的角度,开拓了广阔的我院师生的学术视野。