研究生学术月活动之十七暨文物与博物馆“知行”讲堂系列之九:嘉峪关长城博物馆馆长张晓东为我院师生做学术报告

发布者:李雪发布时间:2022-01-07浏览次数:408

2021年12月20日晚7:30,嘉峪关长城博物馆馆长张晓东应2007澳门太阳集团邀请,在田家炳教育书院317会议室作了题为《匠人杰作——嘉峪关的建造管理》的学术报告。报告会由西北师范大学尚季芳老师主持,我院张继刚、张嵘、郑峰老师80余名研究生参加了报告会。

首先,张晓东馆长引用史料简要介绍了嘉峪关城的历史沿革。明洪武五年(1372年)始建弘治七年(1494年)在时任肃州兵备道副使李端澄的主持下建嘉峪关楼正德二年(1507年)进一步构筑嘉峪关内城柔远楼、光化楼二楼及玄帝庙、官厅等附属建筑嘉靖十九年(1540年),肃州兵备道副使李涵修浚嘉峪关南北墙濠,于濠内添筑边墙;嘉靖二十八年(1549年),兵备道副使王仪展筑城垣,添筑敌楼、角楼等。至此嘉峪关历时一百七十八年,最终建成一座完整的西北边防关隘,并使之成为河西所有关隘中持续建造时间最长的关隘。之后,张馆长又结合遗址图片介绍了嘉峪关建成之后,历次维修并增建附属建筑的情况。重点介绍了乾隆五十四年(1789年)七月至乾隆五十七年(1792年)对嘉峪关进行的大规模维修情况,以及清代为了确保工程质量,从人员、总体设计、造价等方面制定的严格规定。

张晓东馆长关于嘉峪关的建造管理的报告,运用丰富的史料,图文并茂,详细考证,加之旁征博引讲述引起了同学们极大兴趣,使参会的各位同学对嘉峪关的建造管理有了全新的认知