学术活动月之十八暨文物与博物馆“知行”讲堂系列之十:炳灵寺文物保护研究所副所长曹学文为我院作学术报告

发布者:李雪发布时间:2022-01-07浏览次数:361

2021年12月27日下午2:30,炳灵寺文物保护研究所副所长曹学文应2007澳门太阳集团邀请,在田家炳教育书院317教室作了题为《非物质文化遗产——炳灵寺花儿的过去、现在和未来》的学术报告,报告会由历史文化学院西北民族研究所主任张嵘主持,我院张继刚、尚季芳、郑峰老师及70余名研究生参加了报告会。

报告会上,曹老师首先介绍了花儿是流传在以甘肃河州地区为中心的民间艺术,主题多集中于对情爱的讴歌。紧接着,曹老师指出炳灵寺花儿是河州花儿的重要组成部分,她既带有河州花儿的普遍性,又有其独特性。炳灵寺花儿将佛教文化、佛学思想,以及炳灵寺的历史人物、传说故事、周边的自然景点和人文景观融入到唱词中,形成了花儿与佛学及炳灵寺周边地方文化互相依存,互为借力的关系。

此次学术报告,曹老师为同学们介绍了炳灵寺花儿的历史和现今的传承状况,曹老师还结合自身工作对花儿未来的传承提出了一些建议,同学们也通过此次报告加深了对文化遗产的认识。