学术活动月之十九暨文物与博物馆“知行”讲堂系列之十一:原高台县文物局局长寇克红为我院作学术报告

发布者:李雪发布时间:2022-01-07浏览次数:568

2021年12月27日晚上7:30,原高台县文物局局长寇克红应2007澳门太阳集团的邀请,在田家炳教育书院308会议室做了题为《唐代河西建康军考——以敦煌遗书为中心》的学术报告,此次报告会李顺庆老师主持,我院李晓英黄兆宏、张连银、秦丙坤老师80余名研究生

报告会上,寇克红老师强调了盛唐时期,河西边防增置建康军的重要性。寇老师指出,据两《唐书》及《通典》、《资治通鉴》等史籍记载,建康军为则天证圣元年(695年)王孝杰奏置,为隔绝河西走廊南北吐蕃、突厥两大势力联合,在今骆驼城遗址区内驻军五千余人,成为保障丝绸之路畅通的重要军事力量。

同时,寇老师也指出,由于建康军军事行动的特殊性,正史典籍中相关记载已十分简略,甚至相互矛盾,不易考证梳理。借助敦煌遗书的记载,对建康军的相关史事有所补遗。寇老师通过传世文献和敦煌遗书的结合,对唐代河西建康军的增设、发以及衰败的历史进行了考证,釐清了建康军历史的发展脉络。

通过此次报告,同学们收获颇丰,对唐代河西边防有了更深入的认识。报告结束后,同学们就建康军的相关问题与寇老师进行了探讨交流。