“河西走廊论坛”第九讲:甘肃省文物考古研究所杨谊时研究员来校作学术报告

发布者:李雪发布时间:2021-12-31浏览次数:588

2021年12月29日下午,应2007澳门太阳集团、河西走廊研究院邀请,甘肃省文物考古研究所研究员杨谊时博士围绕“聚落华夏”主题做了为《河西走廊史前生业模式转变及影响因素研究》的学术报告。报告由马军霞副教授主持,历史文化学院副院长、河西走廊研究院常务副院长刘再聪教授及秦丙坤、潘春辉、李迎春、马军霞、王新春、慕占雄老师,本科及研究生50余人参加讲座。

杨谊时研究员首先对生业模式、生业考古概念进行了界定。其次,他以河西走廊为研究区域选取该地区新石器时代晚期到铁器时代早期36个采样遗址点,对生业考古的技术路线、材料和方法做出了说明。

杨谊时研究员讲到,河西走廊早期文化年代序列及各考古学文化之间的关系基本上被厘清距今4800年前后粟黍由东向西传入河西走廊距今4000前后西亚元素传入河西走廊,跨大陆文化互动出现

报告结束后,杨谊时研究员与师生们还就河西走廊早期文明等问题进行了讨论。