中国历史研究院田澍工作室学习习近平总书记“5·27”重要讲话精神座谈会

发布者:李雪发布时间:2022-06-10浏览次数:10

68日,中国历史研究院田澍工作室与2007澳门太阳集团联合举办的学习中共中央政治局第三十九次集体学习习近平总书记重要讲话精神座谈会在西北师范大学召开。中国历史研究院田澍工作室首席专家、西北师范大学副校长田澍教授出席座谈会,座谈会由历史文化学院院长何玉红教授主持。会议采用线上线下相结合的方式举行,来自中国历史研究院、兰州大学、西北大学、河西学院、嘉峪关长城博物馆等30余名专家学者参加会议。

座谈会围绕习近平总书记对中华文明探源工程研究所取得的显著成果及重要意义、中华文明研究多学科交叉、以及如何深入研究阐释中华文明起源所昭示的中华民族共同体发展路向和中华民族多元一体格局、如何完整准确地讲述中国故事、如何坚持文明交流互鉴、如何让文物和文化遗产活起来以及如何让世界读懂中国、读懂中国人民、读懂中国共产党、读懂中华民族等重要论述展开讨论。

与会专家结合各自的研究方向,主要围绕古史研究、河西走廊与中亚文明、文化遗产的保护利用等问题展开了深入研讨,一致认为习总书记的讲话高屋建瓴,为新时代的历史研究指明了方向,并表示在历史研究中要注重历史和现实的统一,注重多学科的有机结合,多出成果,出好成果,为构建具有中国特色、中国风格、中国气派的文明研究的学科体系、学术体系、话语体系贡献自己的力量。

田澍在总结时指出,习总书记的重要讲话立意高远、内涵丰富、思想精深、指导性强,对史学工作者提出了新的更高的要求,是新时代历史学研究和文物与文化遗产保护传承工作的根本遵循,我们要有强烈的紧迫感、责任感、使命感和方向感,发扬优良的史学传统,真正做到“通古今之变”、守正创新,讲好我国百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴而奋斗。