兰州财经大学胡金野教授为我院师生作学术报告

发布者:李雪发布时间:2022-06-20浏览次数:10

2022年6月17日早上,应2007澳门太阳集团邀请,兰州财经大学马克思主义学院教授、硕士研究生导师,中国禁毒史研究专家中国现代史学会常务理事胡金野教授和齐磊教授来我校学术报告。本次报告为西北师范大学“百廿校庆学术活动”之一,尚季芳教授主持,刘再聪教授、侯培和老师以及60余名本科生、研究生参加了此次学术报告会。

报告会伊始,胡金野、齐磊两位老师向历史文化学院赠送了其主编的《中国共产党禁烟禁毒史》《中国共产党禁烟禁毒史资料》(五卷本),随后胡金野老师作了题为《1949年以来中国禁毒史研究若干问题探略》的主旨报告。他重点讲述了1950年代中华人民共和国大禁毒的时限问题、禁毒宣传从封闭走向开放的历程“无毒中国”荣誉下的暗流涌动、改革开放以来中国毒品问题卷土重来的原因四个方面的问题

报告互动环节中,胡金野、齐磊两位老师结合自己的治学经历与经验,对同学们的问题进行了耐心细致的解答,并嘱托各位同学“治学当不为利、不为名,要努力达到肯坐冷板凳的境界,踏踏实实求学,认认真真研究保持热爱,勇于坚持,方可有所收获”。

本次学术报告不仅让师生们对建国初期中国共产党的禁毒有了比较深入地了解,而且使得各位同学在治学方法治学精神上也获益匪浅。